Город «Полярный»   

Общая характеристика:

 

Номинал

10 рублей

 

Буквы

СПМД

Год

2012

Художник

А.А. Брынза

Серия

Города воинской славы

Название монеты

Полярный

Тираж

10000000

Сплав

Сталь с латунным гальваническим покрытием

 

Описание монеты:

Спереди: в центре диска – обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения числа «10» и надписи: «РУБ». По окружности вдоль канта – надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу – год выпуска: «2012», слева – стилизованное изображение оливковой ветви, справа – дубовой.

Сзади: герб города Полярный, над ним, на ленте – надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу, вдоль канта – надпись: «ПОЛЯРНЫЙ».

 

Город в истории России:

В годы Великой Отечественной войны в Полярном – маленьком городке в 30км от Мурманска находилась главная база Северного флота и флагманский командный пункт. Первые бомбы были сброшены на город 22 июня 1941 года. Сразу же началась мобилизация флота, подводные лодки вышли в море, а стариков, женщин и детей стали готовить к эвакуации.

Все основные военно-морские базы нашей страны Севастополь, Одесса, Лиепая, Таллинн были оккупированы врагами. Главная база Северного флота Полярный выстояла. В годы войны было уничтожено 628 и повреждено 237 фашистских боевых кораблей и транспортов, сбито 1308 самолетов. Моряки сражались не только на море, но и на суше. Было отражено наступление немцев на Мурманск, уничтожены десятки тысяч вражеских солдат и офицеров. Силами флота прикрывались конвои союзников, осуществлялись высадки десанта, оказывалась помощь 14-ой армии в разгроме противника в Заполярье,  были освобождены Печенга и Северная Норвегия. В городе под постоянным обстрелом ремонтировались подводные лодки и корабли. Семь Героев Советского Союза, двенадцать  Краснознаменных и восемь Гвардейских подводных лодок дал Полярный стране.

5 мая 2008 года Полярному было присвоено почетное звание «Город воинской славы».