Монета 20 копеек 1961 года

Общая Характеристики:

 

Номинал

20 копеек

 

Материал         

медно-никелевый сплав

Год

1961

Тип материала

медно-никелевый сплав

Буквы

нет

Вес

3,4 гр.

Гурт

рубчатый

Толщина

1,5 мм

Тираж

10 000 000 шт.

Диаметр

21,8 мм

 

Описание монеты:

 

     Описание монеты спереди. внизу монетного кружка крупным закругленным шрифтом отчеканена дата изготовления монеты. Над ней написано слово «КОПЕЕК» маленьким шрифтом. Еще выше указана цифра «20», занимающая половину монеты. Бока 20 копеек украшены растительным орнаментом, состоящим из дубовых листьев (по 2 листочка на сторону) и колосков пшеницы (1 колосок на сторону).

      Описание монеты сзади. характеризуется наличием пятиконечной граненой выпуклой звезды в самом верху монетного кружка между остями пшеничных колосков, перевязанных 15 лентами. Под звездой расположен символ единства рабочих/крестьян Союза Социалистических стран. Фоном серпу и молоту служит макет Земли, освещенный снизу восходящим лучистым солнцем. Пшеничные колосья с лентами окружают композицию, состоящую из символов СССР, с двух сторон. Под серединной лентой находится аббревиатура «СССР».

Год в истории России:

12 апреля 1961 года навсегда останется в памяти человечества. В этот день впервые в мире был совершен полет человека в космос. Совершил этот полет гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Советские ученые и инженеры создали одноместный корабль, предназначенный для полетов по околоземной орбите. В этом первом рейсе решались важнейшие задачи, связанные с полетом человека в космическом пространстве. Изучались вопросы активной деятельности человека в условиях космического полета при длительном воздействии невесомости, проводились испытания систем и агрегатов корабля. Корабль «Восток» состоит из спускаемого аппарата сферической формы, в котором совершает полет космонавт, и приборного отсека с бортовой аппаратурой и тормозной двигательной установкой. Космонавт в скафандре размещается в катапультируемом кресле. Управление кораблем в полете осуществляется автоматически и самим космонавтом. Система жизнеобеспечения позволяет совершать полеты длительностью до 10 суток. Космический корабль «Восток» весит 4730 кг, спускаемый аппарат — 2400 кг, диаметр спускаемого аппарата — 2,3 м. Космический корабль был запущен с помощью трехступенчатой ракеты-носителя и выведен на орбиту с минимальным удалением от поверхности Земли 181 км и максимальным удалением 327 км. Полет продолжался 108 минут. Первый полет человека в космическое пространство подтвердил высокую надежность корабля и его систем, показал, что человек может успешно переносить условия космического полета, сохраняя работоспособность при активной деятельности.

 

Год в истории мира:

 

20 января 1961 года Джон Кеннеди принял присягу и стал, таким образом, 35-м президентом США. Свою первую инаугурационную речь Кеннеди завершил призывом: «Думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей». В правительство вместе с новым президентом вошли совершенно новые лица, обладающие связями в финансово-монополистических кругах США, либо люди, уже преуспевшие на политическом поприще. Кеннеди стал самым молодым (43 года) президентом за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди призывал "вновь сдвинуть страну с места". Однако его инициативы в области медицинского обслуживания престарелых (программа "Медикэр"), федеральной помощи народному образованию, создания министерства городского развития и налоговой реформы были блокированы консервативным двухпартийным большинством в Конгрессе. Сторонникам Кеннеди удалось провести законы об отмене подушного избирательного налога при проведении выборов федерального уровня, о крупномасштабной реконструкции городов, о повышении минимальной заработной платы, о помощи рабочим в связи с автоматизацией производства и о контроле за оборотом наркотиков. Кроме того, Кеннеди, под угрозой применить властные полномочия, заставил сталелитейные компании отказаться в 1962 от повышения цен на свою продукцию. При поддержке брата, генерального прокурора Роберта Кеннеди, президенту удалось добиться отмены расовой сегрегации в университетах Алабамы и Миссисипи.

Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в городе Даллас (штат Техас); во время следования президентского кортежа по улицам города послышались выстрелы. Первая пуля попала президенту в шею сзади и вышла спереди из горла, вторая попала в голову и вызвала разрушение костей черепа в затылочной части, а также повреждение мозгового вещества. Президент Кеннеди был доставлен в операционную, где спустя полчаса после покушения была констатирована его смерть. Кроме того, был серьёзно ранен ехавший в той же машине губернатор штата Техас Конноли, лёгкое ранение получил также один.