Монета 3 копейки 1990 года

Общая Характеристики:

 

Номинал

3 копейки

 

Материал         

марганцовистая латунь

Год

1990

Тип материала

медно-цинковый сплав

Буквы

нет

Вес

3 гр.

Гурт

рубчатый

Толщина

1 мм

Тираж

точно неизвестен

Диаметр

22 мм

 

Описание монеты:

 

     Описание монеты спереди. 3 копеек 1990 года номинал «3» указан в верхнем полудиске, по высоте цифра «3» чуть меньше половины диаметра всей монеты. Сразу под ней — слово «копейки» и ниже указан год выпуска — «1990». По окружности монеты, вдоль канта размещается незамкнутый венок. Колосья пшеницы венка внизу декорированы ракушкой, а чуть выше перекрыты листьями дуба.

      Описание монеты сзади. характеризуется наличием пятиконечной граненой выпуклой звезды в самом верху монетного кружка между остями пшеничных колосков, перевязанных 15 лентами. Под звездой расположен символ единства рабочих/крестьян Союза Социалистических стран. Фоном серпу и молоту служит макет Земли, освещенный снизу восходящим лучистым солнцем. Пшеничные колосья с лентами окружают композицию, состоящую из символов СССР, с двух сторон. Под серединной лентой находится аббревиатура «СССР».

Год в истории России:

11 марта 1985 г. было проведено внеочередное пленарное заседание, на котором было решено отдать пост главы государства Михаилу Горбачеву. Это и неудивительно, ведь несмотря на свой относительно молодой возраст (54 года), он пользовался авторитетом и имел поддержку среди высших партийных чинов. С его приходом страна вошла в новый период перемен, направленных на изменение устаревшего уклада жизни.

Свою работу на новой должности Михаил Горбачев начал с очистки старых партийных чиновников, на место которых пришли молодые политики, разделяющие взгляды генсека. Одной из самых первых, и в тоже время самых популярных реформ Горбачева, стала антиалкогольная программа, получившая название "сухой закон".

Одним из самых радикальных решений Горбачева, направленных на изменение сформировавшихся устоев социалистического общества, было учреждения поста Президента СССР вместо Генерального секретаря ЦК КПСС. Но первый президент СССР был выбран не на всенародном голосовании, а решением политиков на III внеочередном Съезде народных депутатов, который состоялся в марте 1990 года.

Внешняя политика: прекращение войны в Афганистане; «новое политическое мышление»: курс на мирные отношения и сотрудничество между странами; роспуск Организации Варшавского договора; Михаил Сергеевич – один из самых спорных деятелей новейшей истории России.

Продержаться долго на новом месте он не смог, и 25 декабря 1991 года ему пришлось сложить свои полномочия. А на следующий день было утверждено решение о прекращении существования самого большого государства планеты. В свете тех событий Горбачев вошел в историю еще, как и последний президент СССР. Политическую деятельность Михаила Горбачева нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, он реформатор, который изо всех сил пытался вытянуть страну из застоя и наладить диалог с Западом. С другой, все принятые им решения были неэффективны и в результате ускорили распад СССР. Президент Горбачев так и не смог укрепиться на своей должности, а в народных массах он заслужил славу проамериканского политика, который уничтожил Советский Союз. Как бы то ни было, в историю Горбачев вошел как первый и последний президент СССР, который смог положить конец холодной войне.

Год в истории мира:

Объединение Германии. По итогам мирных конференций Германия в послевоенное время была разделена на зоны влияния совершенно чуждых друг другу мировых систем – капиталистической и социалистической. Берлинская стена – символ такого противостояния была разрушена 9 ноября 1989 года, предзнаменовав начало новой вехи в истории Германии. Объединение Германии происходило стремительными темпами, особенно после провозглашения политики «перестройки» в СССР. Руководство просоветского правительства в ГДР игнорировало реформы, несмотря на        их необходимость.

Сигналом к объединению становятся события 1989 года. Увеличивается поток беженцев в ФРГ, Австрию, Венгрию. В начале ноября на площади в Берлине собираются демонстранты с демократическими требованиями, после чего волнения охватывают всю территорию ГДР. Уже через несколько дней в демонстрации протеста принимает участие более полумиллиона немцев. 9 ноября подписано соглашение об уменьшении количества формальностей при оформлении виз в ФРГ. Сразу же многие немцы направляются к Берлинской стене, чтобы самим осуществить переход через границу. Под их напором стена даёт трещину.

Создание единого национального государства не являлось исключительно внутри германской проблемой, так как следовало учитывать интересы государств-победителей (СССР, США, Англии, Великобритании). В итоге в мае 1990 года происходит встреча в формате «2 плюс 4» с представителями обоих немецких республик и четырёх крупнейших держав антифашистского блока. Самым острым вопросом обсуждения стало вхождение единого государства в военные объединения.

Летом 1990 года в Железноводске М. Горбачёв и глава ФРГ Г. Коль окончательно решают судьбу Германии: объединённая Германия входит в НАТО, советские войска покидают территорию ГДР, Германией, в свою очередь, признаётся западная граница Польши по реке Одер.

3 октября 1990 года происходит присоединение Восточной Германии и Западного Берлина к ФРГ, что означало окончательное воссоединение нации в одном государстве.