Монета 5 копеек 1939 года

Общая Характеристики:

 

Номинал

5 копеек

 

Материал         

алюминиевая бронза

Год

1939

Тип материала

алюминиевая бронза

Буквы

нет

Вес

5 гр.

Гурт

рубчатый

Толщина

1,5 мм

Тираж

10 000 000 шт.

Диаметр

25 мм

 

Описание монеты:

 

     Описание монеты спереди. 5 копеек 1939 года номинал «5» указан в верхнем полу диске, по высоте цифра «5» чуть меньше половины диаметра всей монеты. Сразу под ней — слово «копеек» и ниже указан год выпуска — «1939», под годом расположена декоративная точка. По окружности монеты, вдоль канта размещаются колосья пшеницы, стебли которых пересекаются внизу и образуют круговой ободок.

      Описание монеты сзади. 5 копеек 1939 года в центре монеты изображен государственный герб страны. В центре герба серп и молот, на их фоне земной шар. Снизу земной шар освещают лучи солнца, справа и слева от него расположены огибающие стебли пшеницы. Колосья разделены на одинаковые связки и обвиты лентой, таких перевязей 11 штук. Кончики колосьев сближаются друг к другу и между ними находится звезда. Аббревиатура государства «СССР» размещена под гербом, буквы аббревиатуры имеют ступенчатое расположение, их форма прямоугольная с округлениями на краях.

Год в истории России:

 

В 1939 году в мире и в СССР происходило много интересного. 1939 году СССР увеличивает границы. Но самым главным событием 1939 года становиться Вторая Мировая Война (1939-1945). СССР вступает в войну в 1941 году. Люди знали, что война коснется и СССРа, но не переставали надеется. Они надеялись на «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом».

Договор был подписан 23 августа 1939. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

 

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литвы и запада Польши — в сферу интересов Германии.

1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Территориальный раздел Польши (Пятый раздел Польши) между СССР и Германией был завершён подписанием договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года и дополнительного протокола к нему от 4 октября того же года. Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу. При заключении Соглашения Сикорского-Майского 30 июля 1941 годасоветское правительство признавало советско-германские договоры 1939 г. утратившими силу в части территориальных изменений в Польше. В 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил секретный дополнительный протокол к договору и признал его недействительным с момента подписания.

 

В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

Год в истории мира:

 

Без сомнения, Вторая мировая война, кратко говоря, стала наиболее масштабным и кровавым конфликтом из всех, которые когда-либо гремели на нашей планете в течение всей истории человечества.

К тому же, именно это первая война, в ходе которой было впервые использовано ядерное оружие. Всего в этой войне приняло участия 61 стран на всех континентах, что и позволило назвать эту войну мировой, а даты ее начала и конца считаются наиболее знаковыми для истории всего человечества. Второй мировой войны, как уже говорилось, пришлось на первое сентября 1939-го года. Тогда Германия внезапно атаковала Польшу. И хотя «гаранты безопасности» Польши обещали ей помощь и объявили войну, реальная поддержка не оказывалась. Польша была захвачена менее чем за один месяц. Тогда же Советский Союз и Германия подписали мирное соглашение, и разделили территорию Польши (в состав которой входили земли западной Украины) между собой. Затем Германия атаковала Францию, большая часть которой была захвачена уже в 1940 году. Именно с этого времени фашисты стали активно готовиться к нападению на Советский Союз. Наибольшую роль в ходе Великой Отечественной Войны сыграло несколько крупных сражений, в которых советские войска нанесли сокрушительные поражения немцам. Так, всего лишь за три месяца с начала войны фашисткие войска сумели добраться до Москвы, где уже были подготовлены полноценные защитные рубежи. Ряд сражений, прошедших возле современной столицы России, принято называть Битвой за Москву. Она длилась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942, и именно здесь немцы впервые потерпели серьезное поражение. Другим, еще более важным событием стала осада Сталинграда и последовавшая за ней Сталинградская битва. Осада началась 17 июля 1942 года, и в ходе переломного сражения была снята 2 февраля 1943 года. Именно это сражение переломило ход войны, и отобрало у немцев стратегическую инициативу.

 

Далее с 5 июля по 23 августа 1943 года произошла Курская битва, по сей день не было ни одного сражения, в котором участвовало столь большое количество танков.

 

Для СССР днем Победы стало 9 мая 1945 года, в тот день пал Берлин, однако бои на других участках длились вплоть до 2 сентября 1945 года, после чего страны участники смогли подвести итоги Второй мировой войны. Только подсчет погибших в ходе войны жителей и военнослужащих ужасал – было насчитано, по меньшей мере, 65 миллионов погибших, однако реальное количество жертв войны скорее всего значительно превышало эту цифру.