Монета 5 копеек 1956 года

Общая Характеристики:

 

Номинал

5 копеек

 

Материал         

алюминиевая бронза

Год

1956

Тип материала

алюминиевая бронза

Буквы

нет

Вес

5 гр.

Гурт

рубчатый

Толщина

1,5 мм

Тираж

10 000 000 шт.

Диаметр

25 мм

 

Описание монеты:

 

     Описание монеты спереди. 5 копеек 1956 года номинал «5» указан в верхнем полу диске, по высоте цифра «5» чуть меньше половины диаметра всей монеты. Сразу под ней — слово «копеек» и ниже указан год выпуска — «1956», под годом расположена декоративная точка. По окружности монеты, вдоль канта размещаются колосья пшеницы, стебли которых пересекаются внизу и образуют круговой ободок.

  Описание монеты сзади. 5 копеек 1956 года в центре монеты изображен государственный герб страны. В центре герба серп и молот, на их фоне земной шар. Снизу земной шар освещают лучи солнца, справа и слева от него расположены огибающие стебли пшеницы. Колосья разделены на одинаковые связки и обвиты лентой, таких перевязей 11 штук. Кончики колосьев сближаются друг к другу и между ними находится звезда. Аббревиатура государства «СССР» размещена под гербом, буквы аббревиатуры имеют ступенчатое расположение, их форма прямоугольная с округлениями на краях.

Год в истории России:

 

14 Февраля 1956 года. Открытие XX съезда КПСС, на котором утвердят 6-й пятилетний план, и на закрытом заседании съезда с докладом о культе личности И.В. СТАЛИНА и его последствиях выступит Н.С. ХРУЩЕВ. Доклад был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина, массовому террору и преступлениям второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина, а также проблеме реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине. Доклад являлся важным этапом Хрущёвской оттепели. В докладе были приведены многочисленные факты жестоких расправ над высокопоставленными партийными, государственными и военными деятелями во времена Сталина. Он не содержал теоретических обобщений и глубоких выводов. Вывод был один: казненные « враги народа» на деле были честными партийцами и советскими патриотами.

По некоторой оценке, «наиболее влиятельный доклад 20-го столетия» 

Год в истории мира:

 

Венгерское восстание 1956 года. Это вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками. Причины и предпосылки - доклад Хрущева на 20 съезде КПСС, события в Польше. Венгерское восстание стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора. К 8 ноября, после ожесточённых боёв, были уничтожены последние очаги сопротивления восставших. Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты: всего спецслужбы Венгрии и их советские коллеги арестовали около 5000 венгров (846 из них были отправлены в советские тюрьмы), из них «значительное количество членов ВПТ, военнослужащих и студенческой молодёжи». Венгерские события оказали значительное влияние на внутреннюю жизнь СССР. Партийное руководство было напугано тем, что либерализация режима в Венгрии привела к открытым антикоммунистическим выступлениям и, соответственно, либерализация режима в СССР может привести к тем же последствиям. Президиум ЦК КПСС 19 декабря 1956 года утвердил текст Письма ЦК КПСС «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских, враждебных элементов».