Монета рубль 1832 года.

Общие характеристики:

 

 

Номинал

1 рубль

 

Материал      

серебро (проба 868/1000)

Год

1832

Тип материала

Ag

Буквы

СПБ НГ

Вес

20,73 г.

Гурт

надпись

Вес металла

17,99 гр.

Тираж

1 941 110 шт.

Диаметр

35,5 мм

Описание монеты:

Спереди: вверху монеты корона Российской империи, ниже слово «МОНЕТА» и под ним обозначение номинала «РУБЛЬ», по ним две направленные в разные стороны фигурные черты, ниже год выпуска монеты «1832» и под ним обозначение монетного двора «СПБ». Слева вдоль края монеты лавровая ветвь, справа дубовая, внизу ветви соединяются и перевязаны лентой.

Сзади: по кругу вдоль края монеты разделенная вверху розеткой надпись: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ», в середине в круге из точек герб Российской империи, внизу слева и справа от хвоста орла инициалы минцмейстера «НГ» (Николай Грачев)

Год в истории России:

1832, февраль, 26    Польша становится составной частью Российской империи, лишается собственной армии и сейма. Закон, объявленный в 1832 году Николаем I, был назван «Органическим статутом», т.е. меняющим Конституцию Королевства.  На место унии пришла инкорпорация Королевства в состав Российской империи как ее провинции.  Царь обещал   соблюдение   свободу   вероисповедания, передвижения   и   личной неприкосновенности, права собственности. Царство Польское — эта «внутренняя заграница», как его называли в Российской империи, было ликвидировано. Вместо него образуется Варшавское генерал-губернаторство. Наместником в новое генерал-губернаторство демонстративно назначается командовавший российскими войсками, подавившими польское восстание фельдмаршал И.Ф. Паскевич, получивший титул князя Варшавского.

 

Финляндия, Польша и другие западные районы империи, будучи включенными в нее, не стали тем не менее колониями России. По своему экономическому развитию они стояли на одном уровне с Центральной Россией, и их экономика продолжала успешно развиваться в составе империи. Переселение шло не на вновь присоединенные территории из метрополии, а как раз, наоборот – из Прибалтики и Белоруссии на восток, в глубь России. Западные районы империи стали не сырьевой, а наоборот, промышленной базой страны.

Год в истории мира:

07 Мая 1832 года. Греция становится независимым королевством благодаря Греческой войны за независимость. вооружённая борьба греческого народа за независимость от Османской империи, начавшаяся в 1821 году и завершившаяся в 1832 году Константинопольским мирным договором, утвердившим Грецию как независимое государство. Греки были первыми из народов, покорённых Османской империей, кто обрёл независимость. Именно с этих событий начинается история современной Греции