Монета рубль 1840 года

Общая Характеристики:

 

Номинал

1 рубль

 

Материал         

Серебро 868 пробы

Год

1840

Тип материала

Ag

Буквы

СПБ-НГ

Вес

20,73 гр

Гурт

надпись

Вес металла

17,9936 гр.

Тираж

2 627 001 шт.

Диаметр

35,5 мм

 

 

Описание монеты:

Спереди: в центре указан номинал «МОНЕТА РУБЛЬ» в две строки. Над номиналом – Корона Российской империи. Под номиналом расположен декоративный разделитель в виде двух разнонаправленных фигурных линий и небольшой окружности между ними, в центре которой, выпуклая точка. Под разделителем — дата выпуска монеты «1840». Под цифрой даты — обозначение монетного двора «С.П.Б.». Вдоль канта, не доходя до короны, изображен венок из лавровой и дубовой ветви, которые в нижней части перевязаны лентой на узел бантом. По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.

Сзади: в центре изображен Государственный Герб Российской империи - двуглавый орёл, головы которого увенчаны двумя коронами, третья, большая корона над ними. На груди орла расположен Московский герб - щит с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона. На крыльях изображены титульные гербы: на правом — Казанский, Астраханский и Сибирский, на левом — Польский, Таврический и Финляндский. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. Под правой лапой – буква «Н», под левой – буква «Г». Инициалы минцмейстера Николая Грачева. Центральная часть отделена от остального изображения, окружностью в виде точек. За окружностью круговая надпись: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ», разделенная сверху цветочной розеткой. По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.

Год в истории России:

Поход русских на Хиву (Хива – это город в Хорезмской области Узбекистана). 

24 ноября 1839 года все российские войска в Оренбурге были созваны на главную городскую площадь. В тот день на площади им прочитали императорский указ об отправке в Хиву. Утром следующего дня войска отправились в поход.

30 декабря около 3000 конных хивинцев атаковали Русское укрепление. Хивинцы застали наших врасплох — за два месяца без боёв российская армия потеряла бдительность. В итоге Российская армия проиграла. Войска вернулись в Оренбург, потеряв в походе 1054 человека, преимущественно из-за холода и болезней. Из вернувшихся 604 человека были положены в госпиталь в связи с заболеванием цингой (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность), многие из них не выжили. 600 русских пленных, отставших от отряда, а также взятых хивинцами в плен на пограничных постах ещё до начала похода, вернулись в Россию в октябре 1840 года. Одновременно с возвращением пленных, хан Хивы издал фирман (указ или декрет монарха в некоторых исламских государствах Ближнего и Среднего Востока), в котором его подданным запрещалось брать в плен русских или даже покупать их у других степных народов. Очевидно, что несмотря на неудачный исход похода Перовского, Кули-хан  не хотел дальнейшего обострения отношений с Россией.

Год в истории мира:

В этот год шла война Великобритании против империи Цин.  Целью английских войск была защита торговых интересов Великобритании в Китае, и расширение торговли.

Непосредственным поводом к началу военных действий послужила деятельность китайского императора. В марте 1839 года потребовал от англичан в Гуанчжоу сдачи всего опиума, а те отказались подчиниться.

В ходе войны английские войска продемонстрировали значительное превосходство своего флота и артиллерии, высокую манёвренность и организацию. итайские войска, в том числе и элитные маньчжурские отряды, не смогли оказать серьёзного сопротивления.

Результатом войны стала победа Великобритании, закреплённая Нанкинским договором от 29 августа 1842 г., выплата империей Цин контрибуции в размере 15 000 000 лянов серебра (21 000 000 долларов), передача Великобритании острова Гонконг и открытие китайских портов для английской торговли.