Монета рубль 1877 года

Общая Характеристики:

Номинал

1 рубль

 

Материал         

Серебро 868 пробы

Год

1877

Тип материала

Ag

Буквы

СПБ-НІ

Вес

20,73 гр

Гурт

надпись

Вес металла

17,9936 гр.

Тираж

6 923 003 шт.

Диаметр

35,5 мм

 

Описание монеты:

 

 Спереди: в центре указан номинал «РУБЛЬ». Над номиналом – Корона Российской империи. Под номиналом расположен декоративный разделитель в виде двух разнонаправленных фигурных линий и небольшой выпуклой точки между ними. Под разделителем — дата выпуска монеты «1877». Под цифрой даты — обозначение монетного двора «С.П.Б.». Вдоль канта, не доходя до короны, изображен венок из лавровой и дубовой ветви, которые в нижней части перевязаны лентой на узел бантом. По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.

Сзади. В центре изображен Малый Государственный Герб Российской империи - двуглавый орёл, головы которого увенчаны двумя коронами, третья, большая корона над ними. Все они соединены орденской лентой ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. На груди орла расположен Московский герб, в щите изображен Георгий Победоносец с копьем поражающий дракона. Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. На крыльях изображены гербы: Царства Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, Астраханского, Сибирского, Грузинского и герб соединенных княжеств Киевского, Новгородского и Владимирского — по 4 на каждое крыло. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. Под правой лапой – буква «Н», под левой – буква «I». Инициалы минцмейстера Николая Иоссы. Центральная часть отделена от остального изображения, окружностью в виде точек. За окружностью круговая надпись: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ», разделенная сверху цветочной розеткой. По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.

 

Год в истории России:

 

Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Это крупнейшее событие в истории XIX века, оказавшее значительное религиозное и демократическое влияние на балканский народ.

Причина русско-турецкой войны. Военные действия стали следствием отказа Турции прекратить боевые сражения в Сербии.

Следующей причиной, имевшей особое значение для русского народа, была цель России выйти на международный политический     уровень и оказать  поддержку балканскому  народу в национально-освободительном движении против Турции.

 

Весной 1877 года состоялось сражение в Закавказье, в результате которого русскими была захвачена крепость Баязет и Ардаган. В июне 1877 года русское войско, численностью 185 тысяч человек во главе с братом царя Николаем перешла начала переход через Дунай и пошла в наступление против турецкой армии, состоявшей из 160 тысяч человек, находившихся на территории Болгарии. Сражение с турецкой армией состоялось при переходе Шипкинского перевала. На протяжении двух дней велась жестокая борьба, которая завершилась победой русских. Но уже 7 июля, по пути к Константинополю, русский народ столкнулся с серьезным сопротивлением турок заняв позицию на Шипке. И только к концу ноября ситуация изменилась в пользу русского народа. Ослабленные войска турок сдались, и русская армия продолжила путь, побеждая в сражениях и уже в январе 1878 года вступила в Андрианополь. Итоги войны: 19 февраля 1878 года был подписан Сан-Стефанский договор, условия которого сделали Болгарию автономным славянским княжеством, а Черногория, Сербия и Румыния стали независимыми державами. Русские все же добились того, чтобы к Болгарии были присоединены Варна и София. Англия получила право вывести войско на Кипр.

Год в истории мира:

 

Война за независимость Румынии (1877—1878). Это название, используемое в румынской историографии о событиях, происходивших на территории Румынии во время русско-турецкой войны 1877—1878, после чего Румыния, воевавшая на стороне русских, получила независимость от Османской империи. 16 апреля (4 апреля по старому стилю) 1877 г. Румыния и Российская империя подписали договор в Бухаресте, по которому русским войскам разрешено проходить через территории Румынии, с условием, что Россия не трогает целостность Румынии. Мобилизация началась, и около 120.000 солдат были сосредоточены на юге страны для защиты от нападения сил Османской империи с юга от Дуная.

24 апреля (12 апреля по старому стилю) 1877 г. Россия объявила войну Османской империи, и её войска вошли в Румынию через недавно построенный Эйфелев мост в Унгенах.