Монета 2 копейки 1902 года

Общая Характеристики:

 

Номинал

2 копейки

 

Материал         

Медь

Год

1902

Тип материала

Cu

Буквы

СПБ

Вес

6,56 гр.

Гурт

рубчатый

Качество выпуска

для обращения

Тираж

10 000 000 шт.

Диаметр

24,1-24,3 мм

 

 

Описание монеты:

     Спереди. В центре указан номинал — цифра «2», ограниченная с обеих сторон звездочками. Под цифрой номинала — слово "КОПЕЙКИ". Ниже, расположен декоративный разделитель в виде двух изогнутых линий и небольшой окружности между ними. Под разделителем — обозначение монетного двора «С.П.Б.». Центральная часть отделена от остального изображения, окружностью в виде точек. В верхней части полукругом углубленная надпись: "1902 ГОДА". Ниже этой надписи, вдоль канта, изображен венок из лавровой и дубовой ветвей, которые, в нижней части, перевязаны лентой на узел бантом.

      Сзади. В центре монеты изображен Малый Государственный Герб Российской империи - двуглавый орел, головы которого увенчаны двумя коронами, третья, большая корона над ними. Все они соединены лентой Андрея Первозванного. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На его груди расположен Московский герб, в щите изображен Георгий Победоносец с копьем поражающий дракона. Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. На крыльях орла изображены гербы: Царства Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, Астраханского, Сибирского, Грузинского и герб соединенных княжеств Киевского, Новгородского и Владимирского — по 4 на каждое крыло. По окружности - две полукруглые плашки, соединенные узорами. На верхней плашке выпуклая надпись: "МЕДНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА". На нижней плашке, изображенной в виде ленты, углубленная надпись: "ДВЕ КОПЕЙКИ".

Год в истории России:

 

22 января — создана специальная комиссия по изучению потребностей сельского хозяйства под председательством Витте.

Сергей Юльевич Витте, русский государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—06), председатель Совета министров (1905—06). Добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь). Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации»

22 января 1902 года Витте основал "Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности", на котором были сформулированы положения, использованные впоследствии Столыпиным. Тогда местные комитеты совещания (82 губернских и областных и 536 уездных и окружных) высказались за добровольный переход крестьян от общинного владения землей к подворному. Но Николай II не решился на проведение реформ, и "Особое совещание" 30 марта 1905 года было закрыто.

Год в истории мира:

В этом году, 6 марта 1902 — братья Падрос и Хулиан Паласиосы открыли клуб под названием Madrid Football Club. 1920 король Испании присвоил клубу статус королевского (королевский переводиться на испанский, как Real) – вот так и появилось теперешнее название клуба – “Реал”. До 1928 чемпионата Испании как такового не было – играли только чемпионаты регионов. И в своем регионе “Реал” выигрывал 16 раз.В 1955 году мадридцы начали выступать в первые среди испанских команд в Кубке Европейских Чемпионов. В период 1954 по 1969-й “Реал” каждый год выступал в Кубке европейских Чемпионов. В 1974 году “Реал Мадрид” обыграл “Барселону” в Кубке Испании. В 1980 году мадридцы сыграли в финале Кубка Европейских Чемпионов, но проиграли “Ливерпулю”

 В 1985, 1986 годах “Реал” завоевывал Кубок УЕФА. В 1996 году тренером команды стал Фабио Капелло. В 1998 году “Реалом” был завоёван седьмой раз Кубок Чемпионов.

В 2009 году Перес снова стал президентом “Реала”. И команда начала усиливаться. Пришли: бразилец Кака (68 миллионов евро), Криштиану Роналду (за него отдали 93,4 миллиона евро).